Recherche
 
Reçevoir les News
  Inscription
Désinscription
 

 


Terry Gilliam
Date et lieu de naissance :
22 Novembre 1940, Minneapolis, Etats-Unis

En 1969, Graham Chapman, John Cleese, Terry Gilliam, Terry Jones, Eric Idle et Michael Palin se réunissent pour former les Monty Python. Le 5 octobre 1969, le premier épisode des Monty Python's flying circus est diffusé sur BBC1. Terry Gilliam, seul américain du groupe, participe au scénario, joue dans les sketches et réalise les animations. Le succès est tel qu'entre 1969 et 1974, les Monty Python réaliseront quatre séries du flying circus. En 1971, l'équipe tourne And Now for Something Completly Different. L'année suivante, il co-réalise avec Terry Jones, Monty Python sacré Graal. Pour ce film, où il est non seulement acteur et co-scénariste, il a aussi réalisé les animations. En 1976, Gilliam réalise seul son premier film, Jabberwocky. Basé sur un poème de Lewis Caroll, on retrouve dans la distribution Michael Palin et Terry Jones. En 1979, alors qu'il apparaît dans La Vie de Brian, il écrit une première version de ce qui deviendra Brazil. Il réalise Time Bandits d'après un scénario de Michael Palin et lui-même. En 1982, nouveau film des Monty Python, Le Sens de la vie, où Terry réalise en solo la scène d'ouverture du film. Il rencontre Tom Stoppard, et co-écrivent le scénario de Brazil. En novembre 1983, le tournage de son chef d'œuvre commence. Brazil sort en février 1985 en Europe, alors qu'une bataille commence avec Universal pour sa sortie américaine. En 1987, Gilliam tourne Les Aventures du Baron de Munchausen. Il travaille ensuite sur l'adaptation de Watchem, tirée d'une bd de super héros. En 1991, Gilliam tourne son premier film aux Etats-Unis, Fisher King, co-écrit avec Richard LaGravenese. Il retrouve ensuite le même scénariste, et commence à écrire avec lui Defective Detective, mais le projet n'aboutit jamais. Après avoir produit un cd-rom, Monty Python's Complete Waste of Time, il réalise son plus gros film, L'armée des douze singes. Il tourne ensuite Las Vegas Parano, film complètement psychédélique, d'après le roman culte de Hunter S. Thompson. Gilliam a aussi travaillé sur le projet d'un film sur L'Homme qui a tué Don Quichotte, avec Johnny Deep, Jean Rochefort et Vanessa Paradis. Mais ce projet semble au point mort... Terry prépare Good Omens (De bons présages) d'après le roman de Terry Pratchett et Neil Gaiman. Le livre raconte comment un ange et démon s'allient pour éviter que l'Apocalypse ait lieu… la sortie est prévue en 2002.
Filmographie
Good Omens (2002)
Las Vegas Parano (Fear and Loathing in las vegas, 1998)
L'Armée des 12 singes (1995)
Fisher King (1991)
Les Aventures du Baron de Munchausen (1989)
Brazil (1985)
Monty Python, Le Sens de la vie (1983)
Bandits bandits (1980)
Jabberwocky (1977)
Monty Python, sacré Graal (1974 - co-réalisé avec Terry Jones)