Recherche
 
Reçevoir les News
  Inscription
Désinscription
 

 


Tony Gatlif
Date et lieu de naissance :
10 Septembre 1948, Algerie

Né en 1948 à Alger, Michel Dahamani (aka Tony) Gatlif est un enfant Algérien et Tzigane. De la dualité de ces origines, il trouve l’inspiration pour la plupart de ces films. Son second film, La terre au ventre (1978), par exemple,fait référence à la guerre d’Algérie. Produit en 1982, Les Princes est une description des tziganes qui se sont installé dans une zone suburbaine sans âme. Il filme La rue du Départ en 1985 pour sensibiliser sur les marginaux, suivi de Pleure pas my love(1988), avec Fanny Ardant qui raconte l’histoire d’une passion dramatique entre un adolescent touché par la magie du cinéma et une star Après Gaspar et Robinson en 1990, Gatlif passe les années 1992 et 1993 a tourner Latcho Drom qui reçut de nombreuses récompenses. Ce long film documentaire décrit la culture tzigane à travers le monde autour du theme de leur musique et leur danse. Une année plus tard, Gatlif transpose le monde de l’auteur Le Clézio à l’écran dans Mondo (1994).
Filmographie
Vengo (2000)
Je suis né d'une cigogne (1999)
Gadjo dilo (1998)
Mondo (1996)
Lucumi, l'enfant rumbeiro de Cuba (1995)
Latcho Drom (1993)
Gaspard et Robinson (1990)
Pleure pas my love (1989)
Rue du départ (1986)
Les Princes (1983)
La Terre au ventre (1979)
La Tête en ruines (1975)