Recherche
 
Reçevoir les News
  Inscription
Désinscription
 

 


Sam Peckinpah
Date et lieu de naissance :
le 21 Février 1925 à Fresno, Californie, USA
Date et lieu de décès :
le 28 Décembre 1984 à Mexico, Mexique
Cinéaste américain, Sam Peckinpah s'est surtout illustré dans la réalisation de westerns crépusculaires dans lesquels il démythifie les traditionnels héros de l'Ouest (la Horde sauvage, 1969; Un nommé Cable Hogue, 1970; Pat Garrett et Billy the Kid, 1973), ainsi que de films qui peignent un monde de violence (les Chiens de paille, 1971), genre apparu au début des années 1960, marquant un tournant décisif dans l'histoire du western et amorçant le déclin progressif du genre classique (John Ford, Howard Hawks...). Il y a donc un "avant" et un "après" Peckinpah. Beaucoup de critiques ont reproché à Peckinpah d'avoir tué le Western et glorifié la violence. Le réalisateur nous apporte en fait une nouvelle vision du Western, plus violente qu'à l'accoutumée, certes, mais surtout plus réaliste. Les clichés traditionnels du Western classique sont complètement occultés. Le mythe du héros n'est plus. " Mes héros sont des losers parce qu'ils sont battus d'avance, ce qui est l'un des éléments primordiaux de la vraie tragédie. Ils ont pris depuis longtemps des accommodements avec la mort et la défaite, alors ils ne leur reste plus rien à perdre".
" En réalisant La Horde sauvage, je pensais faire quelque chose d'honnête, dire enfin la vérité sur tous les gens et la manière dont ils s'étaient réellement comportés. Je fais des Westerns mais qui reflètent quelque chose d'autre, qui posent un certain nombre de questions auxquelles l'Amérique et le monde en général sont confrontés. Je crois, j'espère que mes films peuvent être le reflet de la mauvaise conscience de l'Amérique".
Filmographie
Osterman week end (The Osterman weekend,1983)
Le Convoi (Convoy, 1978)
Croix de fer (Cross of Iron, 1977)
Apportez-moi la tête d'Alfredo Garcia (Bring me the head of Alfredo Garcia, 1974)
Pat Garrett et Billy le Kid (Pat Garrett & Billy the Kid, 1973)
Le Guet-Apens (The Getaway, 1972)
Chiens de paille (1971)
La Horde sauvage (The Wild bunch, 1969)
Un nomme Cable Hogue (1969)
Major Dundee (1965)
Coups de feu dans la sierra (Guns in the afternoon, 1961)