Recherche
 
Reçevoir les News
  Inscription
Désinscription
 

 


Bob Rafelson
Date et lieu de naissance :
21 février 1933, New York, Etats-Unis

Bob Rafelson a d’abord été cavalier de rodéo, a servi sur un paquebot trans-océanique, a joué du jazz avant d’étudier la philosophie. Il travaille ensuite à la radio, puis adapte des pièces pour la télévision. Avec ses amis Bert Schneider et Steve Blauner, il fonde la société de production BBS. En 1966, lui et Schneider créent le groupe musical « The Monkees » et obtiennent un Emmy pour la série télé du même nom.
Rafelson fait ses débuts cinématographies en adaptant « The Monkees » en 1968 sous le titre « Head » qui est un mélange sauvage et surréaliste de musique et de parodie. Son film suivant « Cinq pièces faciles » est étonnant, à la fois étude lyrique et adulte sur l’identité, avec Jack Nicholson face à une famille d’élitiste. En 1972, « The king of Marvin Gardens » traite du rêve américain, avec Nicholson de nouveau dans un rôle d’homme passif aspiré par les visions de succès de son frère. Stay Hungry en 1976, est une histoire de Body-building avec un jeune Arnold Schwarzenegger, mais ne rencontre pas le succès.
Rafelson était prévu pour diriger le film de prison Brubaker (1980) mais il est viré par le producteur/acteur Robert Redford. Il tourne alors un remake de « Le facteur sonne toujours deux fois » en 1981 avec Jack Nicholson et Jessica Lange. Six ans après, il aborde le thriller psychologique, « La veuve noire » qui sera son film le plus conventionnel et le plus populaire.Il tourne en 1990 une histoire originale et épique, « Mountains of the moon », à propos de l’explorateur Sir Richard Burton. Puis « Man Trouble » en 1992 réunit à nouveau Jack Nicholson et la scénariste Carole Eastman. Rafelson dirige également la vidéo musical « All night long » de Lionel Ritchie.
Filmographie
No Good Deed (2002)
Embrouilles à Poodle Springs (Poodle Springs, 1998)
Blood and Wine (1997)
Tales of Erotica (1996)
Wet (1995)
Man Trouble (1992)
Aux sources du Nil (Mountains of the Moon, 1990)
La veuve noire (Black Widow, 1986)
Modesty (1981)
Le facteur sonne toujours deux fois (The Postman Always Rings Twice, 1981)
Stay Hungry (1976)
The King of Marvin Gardens (1972)
Cinq pièces faciles (Five Easy Pieces, 1970)
Head (1968)
The Monkees (1966 - Serie TV)