Recherche
 
Reçevoir les News
  Inscription
Désinscription
 

 


Frank Capra
Date et lieu de naissance :
18 Mai 1897, Bisacquino, Sicile, Italie
Date et lieu de décès :
3 Septembre 1991, La Quinta, California, Etats-Unis.
Ses parents émigrèrent à Los Angeles où, après des études d'ingénieur, il débuta comme gagman chez Mack Sennett. D'abord scénariste, il devint ensuite réalisateur avec Harry Langdon dans Tramp, tramp, tramp (1926), son premier succès. Il s'imposa dans les années 1930 avec des comédies qui exaltent l'optimisme de l'homme de la rue et les vertus démocratiques de la province américaine. Il donna leur premier rôle à de futures stars de la mythologie de Hollywood comme Jean Harlow (Platinum Blonde, 1931) ou Barbara Stanwyick (l'Homme de la rue, 1941). Les cinq Oscars attribués à New York-Miami (1934) révélèrent aussi le couple Claudette Colbert-Clark Gable. Il reçut encore un Oscar pour l'Extravagant M. Deeds (avec Gary Cooper, 1936) et Vous ne l'emporterez pas avec vous (avec James Stewart, 1938). Sa carrière se poursuivit avec d'autres chefs-d'œuvre de la comédie américaine: Arsenic et vieilles dentelles (avec Cary Grant, 1946), La vie est belle (avec James Stewart, 1946) ou Jour de chance (avec Bing Crosby, 1950), sans oublier la célèbre série intitulée Pourquoi nous combattons (1942-1945).
Filmographie
The Strong Man (1926)
The Younger Generation (1929)
Flight (1929)
Ladies of Leisure (1930)
Rain or Shine (1930)
Dirigible (1931)
The Miracle Woman (1931)
La Blonde platine (Platinum Blonde, 1931)
Forbidden (1932)
American Madness (1932)
The Bitter Tea of General Yen (1932)
Lady for a Day (1933)
It Happened One Night (1934)
Broadway Bill (1934)
Mr. Deeds Goes to Town (1936)
Lost Horizon (1937)
You Can't Take It With You (1938)
Mr Smith au Sénat (Mr. Smith Goes to Washington, 1939)
Meet John Doe (1941)
Arsenic et vieilles dentelles (Arsenic and Old Lace, 1944)
It's a Wonderful Life (1946)
State of the Union (1948)
Riding High (1950)
Si l'on mariait papa (Here Comes the Groom, 1951)
A Hole in the Head (1959)
Milliardaire pour un jour (Pocketful of Miracles, 1961)