Recherche
 
Reçevoir les News
  Inscription
Désinscription
 

 


Jim Jarmusch
Date et lieu de naissance :
22 janvier 1953, Akron (Ohio-USA)

Malgré deux films réalisés en 1982, Permanent Vacation et The New World, c'est en 1984, au festival de Cannes, qu'il est révélé au grand public avec Stranger Than Paradise. C'est surtout le ton de son film ainsi que son rythme narratif qui retiennent l'attention.
A travers ses œuvres suivantes, Jarmusch poursuit son exploration si personnelle de la narration cinématographique en s'intéressant davantage que quiconque à la musique ou à ses propres acteurs. D'exercice de style en exercice de style, il explore différents genres, passant d'un film réunissant plusieurs courts métrages (dont l'histoire est censée se dérouler à la même heure et le même jour mais dans différents pays), Night on Earth (1991), mêlant plusieurs histoires différentes qui se croisent, Mystery Train (1989), s'imposant le genre du western, Dead Man (1995), du polar, Ghost Dog : The Way of the Samurai (1999), voire un film sur la tournée de Neil Young et de son groupe, le Crazy Horse (1997). Jim Jarmusch fait également de régulières apparitions au cinéma (Lenigrad Cowboys Go America d'Aki Kaurismäki, 1989) ou à la tv (pour des séries : Fishing with John, 1991) en tant qu'acteur.
Filmographie
Ghost Dog : The Way of the Samurai (1999)
Year of the Horse : Neil Young and the Crazy Horse Live (1997)
Dead Man (1995)
Coffee and Cigarettes III (1993)
Une nuit sur Terre (Night On Earth, 1991)
Mystery Train (1989)
Coffee and Cigarettes II (1986)
Coffee and Cigarettes (1986)
Down by Law(1986)
Stranger Than Paradise (1984)
The New World (1982)
Permanent Vacation (1982)