Recherche
 
Reçevoir les News
  Inscription
Désinscription
 

 


Arthur Penn
Date et lieu de naissance :
27 September 1922, Philadelphia, Pennsylvania, Etats-Unis

Metteur en scène de cinéma américain (Philadelphie, 1922). Créateur original, il a abordé plusieurs genres: le western (le Gaucher, Little Big Man, Missouri Breaks), le drame psychologique (Miracle en Alabama, la Poursuite impitoyable), le film policier (Bonnie and Clyde, Target, Froid comme la mort), le film musical (Alice's Restaurant). Le Gaucher ( The Left Handed Gun, 1957) a valu d'emblée à Arthur Penn une réputation d'auteur et de directeur d'acteurs exceptionnelle. Son deuxième film: Miracle en Alabama ( The Miracle Worker,1962) semblait confirmer ces dons. Dans La Poursuite lmpitoyable (1966), Arthur Penn traite divers thèmes qui lui sont chers, dont la calomnie. Mais c'est surtout le travail de mise en scène qui retient l'attention. Bonnie and Clyde (1967), film culte d'Arthur Penn, est emporté par un style qui hausse l'anecdote au sublime. De Little Big Man (1970) à Target (1985) et Froid comme la mort (1986), Penn a mûri la violence qui hante ses films. Dans Little Big Man, on ne sait ce qu'il faut admirer le plus : de la maîtrise d'une réalisation brillante ou de la richesse d'un scénario tour à tour grinçant et sensible. Georgia (1981 ) reprend un thème central du cinéma américain : l'intégration des immigrés. Enfin, son dernier film lnside (1996), s'inscrit dans la lignée des films, tels Le Gaucher, Bonnie and Clyde, qui traitent d’enfermement, de piège, même quand ils se placent dans les " grands espaces ", mais en allant au-delà. Il se passe en majeur partie dans deux bureaux d'inspecteurs de police et à l'intérieur d'une prison.
Filmographie
Le gaucher (The Left Handed Gun, 1957)
Miracle en Alabama ( The Miracle Worker,1962)
Mickey One (1965)
La poursuite impitoyable (The Chase, 1966)
Bonnie et Clyde (Bonnie and Clyde, 1967)
Alice’s Restaurant (1967)
Little Big Man (1970)
La fugue (1975)
Missouri Breaks (1976)
Georgia (1981)
Target (1985)
Froid comme la mort (Dead of winter,1987)
lnside (1996)